Как быстро включить или отключить частный доступ в Safari

Частный доступ в Safari — режим повышенной безопасности, исключающий сохранение любой информации, связанной с посещаемыми ресурсами, заполняемыми текстовыми полями и загружаемыми файлами. И, хотя каждый пользователь операционной системы iOS и браузера Safari способен лично очистить историю посещений и любой деятельности в интернете, «Частный доступ» необходим не столько ради сокрытия информации на Mac, iPhone, iPad или iPod Touch, сколько для защиты конфиденциальных данных – веб-ресурсы не смогут собирать информацию, выдавать таргетированную рекламу и запоминать недавние действия (особенно при совершении покупок).

Как включить или отключить «Частный доступ»?

  1. Открыть браузер Safari (инструмент предустановлен в операционную систему и по умолчанию находится на панели быстрого доступа в нижней части интерфейса, иной вариант – ярлык для запуска спрятан на первом рабочем столе);
  2. На появившемся экране обратиться к кнопке, отвечающей за отображение открытых вкладок;
  3. При миниатюрном отображении текущих страниц, необходимо нажать на пункт меню «Частный доступ»;
  4. Система тут же предупредит, к чему приведут действия в таком режиме и почему важно заботиться о собственной безопасности в интернете.

Для отключения режима необходимо снова открыть меню с вкладками и нажать на «Частный доступ». Важно помнить – не закрытые страницы появятся вновь при обращении к режиму конфиденциальной защиты. А потому для дополнительной безопасности после завершения текущей сессии лучше «стереть все улики».

Особенности режима

  • Полная изоляция. Каждая открытая вкладка не связана с другими открытыми страницами и позволяет не беспокоиться о передаче данных из «соседних» источников;
  • Никакой «памяти». Посещаемые страницы держатся в строгой секретности, в том числе никто не узнает о недавних запросах в поисковых системах, загруженных файлах (информация никогда не добавляется в раздел «Загрузки», но файлы сохраняются на жестком диске Mac OS или на внутренней памяти iPad, iPod Touch или iPhone). Дополнительно не заработает режим Handoff (опять же из-за особенностей режима), вкладки никогда не сохранятся в iCloud, даже с включенной опцией полной синхронизации. И еще – данные логинов и паролей не остаются в памяти и каждый раз вводятся заново.

    С недавних пор компания Apple настоятельно рекомендует сторонним ресурсам не отслеживать действия пользователей, занимающихся серфингом в сети в режиме частного доступа. Разумеется, требования выполняют далеко не все, а потому стоит скрестить силы, воспользовавшись еще и VPN (виртуальными частными сетями). В такой связке данные действительно невозможно отыскать! Правда, за качественный VPN придется заплатить, иначе или скорость окажется низкой, или доступ начнет частенько прерываться. Альтернативный вариант – воспользоваться браузером от стороннего разработчика, вроде Tor.

Режим «Частный доступ» официально доступен, начиная с 7 версии iOS. Если же подобная функция в браузере Safari не найдена, рекомендуется загрузить обновления для смартфона, планшета или плеера («Настройки», меню «Основные», пункт – «Обновление ПО» — поиск займет несколько минут). Если же нужная кнопка найдена, но о положенной конфиденциальности «очистке» недавних действий и речи не идет, то стоит перезагрузить технику и снова пройтись по пунктам описанной выше инструкции. Проблема однозначно временная и исправляется всего за несколько секунд. Не получилось? Пора обратиться в службу поддержки на официальном сайте Apple.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector