Актуальные и рабочие способы подключить iPhone или iPad к телевизору

Возможность подключить iPad к телевизору появилась уже давно, но каждый из доступных вариантов еще далек от совершенства и заставляет все время подстраиваться. Где-то придется терпеть долгий отклик, в каких-то случаях – докупать дополнительное оборудование, а иногда – надеяться на целенаправленную помощь от Apple. Словом, проблем зачастую намного больше, чем пользы. Но, раз опробовать новую возможность, подключиться своим iPad или iPhone к телевизору, не терпится, подходящие инструкции – точно найдутся!

Беспроводное подключение с помощью DLNA

Стандарт Digital Living Network Alliance необходим для быстрого и настраиваемого соединения различной мобильной техники (в том числе, iPad, iPhone, iPod Touch), компьютеров, ноутбуков и телевизоров в единую и неразлучную цифровую сеть. Подобный «союз» позволяет обмениваться медиа-контентом и выводить изображения, видео и остальную информацию на экраны выбранных устройств в режиме реального времени.

Идея уже не нова, но, как показывает практика, функционал DLNA еще не доведен до совершенства, особенно, на старых и уже не поддерживаемых телевизорах. А потому на передачу изображения с iPhone или iPad можно рассчитывать в тех случаях, если ТВ от Samsung Smart TV, LG, Sony нового поколения и с легкостью переваривает подобный стандарт.

  1. Если с оборудованием полный порядок, то осталось закончить два дела: зайти в App Store и загрузить инструмент iMediaShare (или – UPNP/DLNA Streamer for TV или Allcast TV – Chromecast DLNA: между перечисленными вариантами разница не велика, но разнообразие точно не помешает);
  2. Затем – обратиться к настройкам телевизора. В параметрах, во-первых, необходимо настроить подключение к Wi-Fi (выбирать нужно ту же сеть, к которой подключен смартфон или планшет), а во-вторых, разобраться с пунктом «Трансляция» (с домашнего сервера или ПК – названия везде разные);
  3. Дальше остаются последние штрихи – запустить выбранный и уже установленный инструмент, создать пару с телевизором, выбрать контент для трансляции. Ограничений, по сути, никаких – спокойно запускаются и фильмы, и музыка, и картинки;
  4. Даже развлечения и те спокойно запускаются и проходятся без проблем. Проблемы могут возникнуть с управлением и откликом. Но, если Wi-Fi достаточно шустрый, то и тут полный штиль.

И еще – фильмы из iTunes Store не воспроизводятся таким образом из-за нарушения цифровых прав «DRM». Подобный нюанс точно стоит иметь в виду.

Использование Android TV Stick или Chromecast

Пожалуй, не лучший вариант советовать ценителям техники Apple подобные девайсы, но, если финансы не позволяют сразу же обзавестись Apple TV, то почему бы и не обратиться в стан к конкурентам? Тем более, тот же Chromecast обойдется всего в 25 долларов (на официальном сайте Google) или же до 1000 рублей в магазинах сети М.Видео (проблемы с поставками наблюдаются!).

Поблизости не оказалось ни Android TV Stick, ни Chromecast? Не беда – трудолюбивые китайские разработчики уже придумали тысячу вариантов – таких Smart Cast инструментов. Тот же производитель Rombica предлагает целую коллекцию аналогов по совершенно разным ценам (от 1000 рублей до 3000 и более, функционал везде примерно одинаковый, разница в дизайне и стабильности подключений).

Порядок действий элементарный. Купленный инструмент необходимо подсоединить к доступному HDMI или USB (перед покупкой стоит сразу же проверить – найдутся ли подобные гнезда в телевизоре и не возникнет ли проблем с подключением).

Из преимуществ подобного метода – не нужен телевизор с DLNA (нового поколения!), настройка быстрая и подходит, как для iOS, так и для Android. Если возникают проблемы, то в каждой коробке с инструментом обязательно найдется подробная инструкция с порядком действий.

Из минусов – нельзя передавать изображение интерфейса с iPad или iPhone контент. Причем привязка к iMediaShare (или – UPNP/DLNA Streamer for TV или Allcast TV – Chromecast DLNA) еще нужна – без помощников даже видео и изображения не передать.

Провод Lightning-HDMI/VGA

Современные телевизоры давно усыпаны различными разъемами форматов HDMI или VGA, а потому с легкостью воспринимают любое оборудование, подключаемое по перечисленным стандартам. iPhone или iPad не исключение. Но радоваться еще рано, недостатков у такого метода даже больше, чем плюсов.

К преимуществам реально отнести быстрый отклик и возможность передавать – хоть изображение интерфейса, хоть контент (даже в социальных сетях и то можно поблуждать по большому экрану).

Из минусов – дорогостоящая цена подобных проводов нужного разъема. Поверхностный «анализ» рынка подсказывает следующие тенденции – на Aliexpress подобные девайсы обойдутся в целом от 900 до 3000 рублей, как по качеству и работоспособности – неизвестно, проверять придется на месте.

Если же приобретать подходящий «переходник» официально, то карманы точно похудеют раньше положенного времени. В магазине Apple цена на такую прелесть варьируется от 4000 рублей и до 6000. Более того, к такому адаптеру еще и HDMI-кабель отдельно нужен. Как результат – быстрая работа, легкая адаптация и сильно завышенные суммы, мешающие наслаждаться процессом.

Apple TV

Главный и, пожалуй, наиболее стабильный вариант из всех, перечисленных выше. Главная фишка инструмента – возможность налету подхватывать информацию, передаваемую смартфоном или планшетом. Достаточно связать пару смартфон-Apple TV или планшет-Apple TV и рядом с функцией AirDrop появится дополнительная иконка – Apple TV.

В результате, передается и интерфейс, и любой контент из разных источников (начиная с YouTube и заканчивая сторонними сервисами, почтовыми клиентами, социальными сетями и играми), на подключение не придется тратить и нескольких минут, а отклик мгновенный. Из дополнительных плюсов – возможность докупить аксессуары для прохождения развлечений. Джойстики, геймпады – соревноваться и побеждать станет действительно интересно! А еще Apple TV может стать частью «умного дома» при правильной настройке, но это уже из разряда «недосягаемая роскошь», по крайне мере, в реалиях отечественного рынка, где технологии появляются с сильным опозданием.

Казалось бы, сплошные плюсы, но разве можно обойтись без ложки дегтя в бочке меда? К минусам подобного способа можно отнести цену. За Apple TV придется отдать от 11000 рублей, за Apple TV 4K – от 13490 рублей. За дополнительные аксессуары, вроде геймпада – 6700 рублей (ну, разве не чудо?).

Стоит ли рассматривать подобные траты ради банальной передачи изображения со смартфона или планшета на телевизор? Ни в коем случае! Apple TV не дорогостоящий передатчик, а настоящая развлекательная платформа, где предостаточно контента. Другой вопрос в доступе. США могут пользоваться разнообразием iTunes Store, да еще и в максимальном разрешении, и по специальным подпискам. В России же остается ждать, пока появится перевод или субтитры, а цены на контент хоть как-то адаптируют под отечественный рынок. Отдать 700 рублей за фильм, когда в кинотеатрах цены чуть выше 300 рублей, странная затея!

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector