iOS vs Android: какая операционная система лучше

Война между знаменитыми мобильными операционными системами ведется еще с конца 2008 года и каждый раз пользователи пытаются узнать, что лучше: iOS или Андроид и выставить собственного любимчика в лучшем света, а вот противника – уколоть в самое уязвимое место. Пока велось честное сражение в борьбу за место под солнцем вступали и остальные участники.

Но никто так и не выдержал конкуренции – Symbian, BlackBerry OS, Windows Phone и Mobile. А вот за прошедшее время превратились в компаньонов, которые копируют друг у друга механики и технологии. Как результат – операционные системы не так уж сильно отличаются, и предлагают, по сути, одни и те же функциональные возможности, спрятанные за разными интерфейсами. И все же почему не выделить слабые и сильные стороны столь именитых конкурентов?

Бренд и распространение

Операционная система iOS встречается в девайсах компании Apple. Альтернатив не дано. Будь то смартфоны и планшеты, или «умные часы» с плеерами iPod Touch придется довольствоваться логотипом знаменитого яблока на задней крышке. Тут-то и рождается главная проблема бренда – цена. Не каждый готов заплатить от 600 до 1000 (и иногда и больше) долларов за новенький девайс.

Android же используется разными компаниями – и знаменитыми, вроде Samsung (которые, кстати, тоже не забывают о бюджетных линейках), и подпольными китайскими, собранными на коленке в плохо освещенном подвале. Как результат – цена сильно варьируется и начинается от 75 долларов, а заканчивается в районе той же 1000. А дальше дело вкуса и потребностей – кто-то захочет двойную камеру, две сим-карты и экран в 6 дюймов, а кому-то так и придется ждать единственных дорогостоящих новинок, к покупкам которых придется готовиться в первую очередь морально.

Впрочем, иногда такое разнообразие тоже вводит сильную сумятицу – стоит на несколько недель выпасть из мира современных трендов, так разобраться, какие новинки выпустил Xiaomi или Sony, или Lenovo с Asus уже невозможно – тысячи наименований, младшие и старшие версии, лучшие аппараты для внутренних рынков и международные. Если на несколько лет впасть в спячку и проснуться к 2045 году, то, быстренько подсчитав в голове прошедшие года, можно хотя бы примерно предположить, с каким iPhone хотя люди из будущего.

Удобство и комфорт

Если разглядывать принцип взаимодействия с операционной системой даже с максимально субъективного ракурса, определить победителя, опять-таки, невозможно. Кому-то iOS покажется слишком лаконичной и закрытой, а кто-то посмеется над возможностью «поменять иконки на рабочем столе», принятой за «настоящую фичу» в Android.

Речь тут снова о разнообразии. Пока техника Apple меняется вместе с ежегодно обновляемой операционной системой, Андроид же подстраивается под задачи каждой конкретной компании и легко изменяется, как визуально, так и функционально. MIUI, Pacman ROM, CyanogenMod – каждая выпускаемая для Android прошивка выглядит «по-новому» и предлагает разный пользовательский опыт.

Где-то появятся новые жесты и дополнительные кнопки, в каких-то вариантах ОС исчезнут надоедливые предустановленные приложения. Казалось бы, вот настоящая мечта. Но за таким плюсом скрывается и минус.

Прошивки частенько перестают поддерживаться разработчиками, не всегда подходят под определенные устройства (и речь, прежде всего, о не стандартных разрешениях экрана, где изображение буквально вываливается за рамки дисплея, мешая стандартной эксплуатации). А уж о странном переводе на русский язык можно и вовсе легенды слагать.

И, если даже слова независимые разработчики «подобрали» правильные, то внешний вид кириллицы способен напугать даже самых стойких любителей китайских брендов. Бывают проблемы и с остальными частями интерфейса – то сенсорная клавиатура сторонних приложений идет «внахлест» с отображаемым на экране контентом, а то банально не запускаются некоторые стандартные функции. Камера, галерея или GPS-навигатор.

Единственный способ исправить ошибку – или дождаться, пока разработчики обратят на проблему внимание и не исправят ситуацию патчами, нацеленными на линейку определенных смартфонов (что маловероятно) или же ждать подвигов от народных умельцев, способных без лишней помощи довести все идеи прошивок до ума.

С iOS же все стандартно – разработчики из Apple годами поддерживают собственную продукцию и старательно доводят функционал до совершенства даже там, где прошли все сроки (лучший тому показатель – iOS 12, которая посетит смартфон 5 летней давности – iPhone 5S).

Приложения

Ситуации, когда пользователи с iOS быстрее конкурентов получали доступ к игровым новинкам не редки – App Store частенько посещают крупные релизы раньше, чем Play Market. И за примерами не нужно далеко ходить – мобильный блокбастер Fortnite, порты Faster Than Light и Life Is Strange, новинки вроде GTA и World of Tanks Blitz. Список с каждым годом пополняется все чаще и тому сразу несколько причин.

  1. Во-первых, разработчики ценят стабильность операционной системы от Apple.Низкий уровень фрагментации, однородный поток устройств (никаких неожиданностей, с которым частенько приходится сталкиваться разработчикам ПО под Андроид, вроде неожиданных прошивок и странного никому неизвестного железа с встроенным в мобильный процессор видеоядром), грамотная модерация с возможностью заглянуть на страницу «Главное» для быстрого отклика и получения первой фанатской базы;
  2. А во-вторых, из-за хитрого подхода к безопасности в iOS нельзя загружать приложения из сторонних источников, а потому в App Store приходится или ждать скидок, или же совершать покупку за полную цену. А уж какой разработчик не захочет получить чек с выплатами за проделанную работу и совершенный релиз, верно?

Некоторые нюансы

  • Безопасность. В iOS ни одно приложение не способно получить полномочий больше, чем разрешают в App Store. Причина тому – жестокая модерация. Администраторы цифрового магазина настолько тщательно проверяют каждую новинку, что релиза приходится ждать неделями! У Google Play все с точностью наоборот – десять минут и приложение уже висит на главной странице и ждет первых отзывов. А уж если в программном коде спрятался вирус или приложение получает доступ к контактам и данным банковским картам, то ребята из Google тут не причем – отмашку на установку давали же пользователи, верно?
  • Резервные копии. У iOS предусмотрено несколько способов сохранения личных данных. Наиболее удобный вариант – перенести файл в бесплатное облачное хранилище iCloud, или же воспользоваться медиаплеером iTunes, который сохранит все необходимое на жестких дисках. С Android и тут все сложнее – централизованной системы сохранения резервных копий не предусмотрено. Необходимо пользоваться сторонними приложениями, которые загружаются из Google Play и обязательно просят Root-права, которые снова не отличаются безопасностью;
  • Поддержка. А вот с поддержкой приложений обе платформы равны. Если разработчики решили оставить собственный продукт «недоделанным», то тут уж ни в App Store, ни в Google Play уже не помогут, да и деньги, которые уплачены, не вернут;
  • Быстрая адаптация. И бюджетный iPhone 5S, и iPhone X пусть и не сразу, но обязательно получат обновление доступных в App Store приложений под определенное разрешение экрана и доступные возможности. Такой оптимизации могли бы похвастаться и в Google Play, но как, при таком-то многообразии? Десятки прошивок, сотни процессоров и встроенных графических чипов, а еще нестандартные разрешения экранов и странный форм-фактор (21 к 2, 18 к 2.5). Ну, и как разработчикам справиться с такими-то различиями?

Безопасность

Мнимую закрытость iOS компании Apple вечно ставят в укор. Тут, дескать, нельзя музыку скинуть, как на «флешку» (хотя iTunes прекрасно справляется задачей и предлагает уникальную возможность – создать централизованную медиатеку, где треки не повторяются, теги с данными точно проставлены, а обложки загружены из официальных источников, что помогает избежать странных несовпадений), приложения загрузить из сторонних источников, или предустановленные приложения «сходу» удалить.

Придирки по большей части, может быть, и обоснованы, но на деле же такие ограничения нужны для повышенной безопасности. Даже при сильном желании обойти такую защиту весьма проблематично (двухфакторная аутентификация, десятки паролей, при использовании личного профиля на сторонних устройствах необходимо помнить контрольные вопросы и ответы, выбранные при регистрации. Даже при подключении смартфона или планшета к ПК необходимо ввести код для авторизации, иначе и зарядка не начнется).

С Android все с точностью наоборот – и файлы загружаются любые, и дистрибутивы устанавливаются (и получают любые права по первому же требованию), и все стандартное при желании удаляется. Но за такими возможностями скрываются и обширный простор для творчества разработчиков вредоносного программного обеспечения.

Примеров тому масса, но, если же далеко не ходить, можно вспомнить глобальный хакерский триумф, который помог неизвестной компании заставить смартфоны и планшеты, работающие на Андроид, начать добычу криптовалюты прямо в фоновом режиме. Устройства сразу же начинали работать при пиковой нагрузке, сильно нагревались и перезагружались. Как показывает история, такая нелегальная добыча принесла хакерам чуть больше 10 миллионов долларов всего за несколько недель. С iOS подобная история не сработала.

Вывод

В вопросах выбора операционной системы никогда невозможно найти нужных ответов. Тут все строго индивидуально – кто-то оценит экосистему и безопасность, а кому-то важнее каждую неделю накатывать новую прошивку, внося коренное разнообразие в способ взаимодействия с купленной техникой.

В общем и целом, iOS и Android предлагают одинаковые возможности, но с некоторыми различиями в способах реализации – где-то придется изучать iTunes и платить в App Store, а где-то использовать внутреннюю память смартфона любым понравившимся образом, не взирая на риск подхватить программное обеспечение.

Главный вывод тут не в этом – а, прежде всего, в особенностях поведения. Попытка доказать собственное мнение неизвестному комментатору априори бессмысленна – каждый останется в кругах собственной точки зрения, а вот конфликт после такого разрастется. Держаться за собственную позицию важно, но в разумных пределах – не стоит никого поливать грязью, принимая собственные идеи за чистую монету.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector